Профтест

На основной сайт

Вкладчиков запомнят навеки. Банк России занесет всех клиентов кредитных организаций в блокчейн

   В России появится единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн - его в следующем году создадут Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом "Известиям" рассказали источники, близкие к АСВ и ЦБ, и подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Пока в мире нет аналогов создаваемому реестру депозитов. Его внедрение поможет бороться с недобросовестными банкирами, уничтожающими базы данных клиентов в момент отзыва лицензии. По словам экспертов, нововведение повысит прозрачность рынка банковских депозитов.
   При открытии депозита информацию об этом кредитная организация будет записывать в блок реестра, который будет храниться на сервере ЦБ, рассказал источник, близкий к Банку России. В каждом блоке будет храниться информация о названии банка, персональные данные вкладчика и сумма депозита. При пополнении или закрытии вкладов изменения будут записываться в новый блок реестра.
   Данные из блокчейн-реестра нельзя изменить или удалить, поэтому вся информация о вкладчиках будет надежно защищена, отметил источник, близкий к АСВ. Таким образом, использование технологии блокчейн поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банки "теряют" базы данных вкладчиков, которые из-за этого не могут получить страхового возмещения, полагающегося им по закону.
   Источник, близкий к ЦБ, отметил, что пока неясно, будет ли использована сторонняя технология на основе блокчейн или создана собственная.
   В ЦБ и АСВ на запросы "Известий" не ответили.
   В мире нет аналогов создаваемому реестру вкладчиков, отметила управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.
   Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников ранее рассказывал "Известиям", что "сотрудники ЦБ и АСВ не раз сталкивались с ситуацией, когда за три дня банк-"мертвец" успевал уничтожить базы данных или вывезти их за пределы кредитной организации". Например, в банке "Холдинг-Кредит", который лишился лицензии в 2013 году, сервер якобы разбили переносившие его таджики-рабочие - на самом деле он был вывезен накануне отзыва лицензии, а временной администрации подкинули муляж. Поиски оригинального сервера заняли десять месяцев. В Международном промышленном банке экс-сенатора Сергея Пугачева сотрудники по указанию руководства занимались уничтожением баз данных каждые три месяца, приводил еще один пример Валерий Мирошников.
   - Система страхования банковских вкладов сыграла очень важную роль. Введение реестра станет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не позволит недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах, - отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов.
   Применение технологии блокчейн позволит ЦБ получать не только общую информацию об объемах вкладов в банках, но и четко отслеживать в режиме реального времени данные о каждом открытом или закрытом депозите, отметил член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов. Система распределенного реестра позволит Банку России структурировать данные о депозитах физлиц, например отслеживать изменения спроса на типы вкладов, добавил президент банка "Воронеж" Олег Кисляк.
   Сама по себе технология блокчейн отвечает за наличие записей в реестре, а насколько они верные и безошибочные - это уже вопрос к операторам, то есть банкам, которые и будут вносить информацию, отметил Никита Куликов. К тому же по-прежнему останется нерешенной проблема "забалансовых вкладчиков", которая связана с тем, что информация о людях, доверивших банкам деньги, просто не вносилась в отчетность, добавил он.
   Создание Банком России и АСВ единого реестра будет способствовать развитию рынка вкладов в России. Клиенты станут охотнее открывать депозиты: зная, что их данные будут дополнительно защищены, они с большей уверенностью смогут рассчитывать на страховое возмещение в случае банкротства банка. По данным ЦБ, объем рынка вкладов за прошлый год вырос на 7,4% и достиг 26 трлн рублей к 1 января 2018 года.

Источник: Известия https://iz.ru/719470/anastasiia-alekseevskikh/vkladchikov-zapomniat-naveki

 


Вернуться к списку новостей