Четверть кредитных карт россиян остается "мертвыми"
Банки рапортуют о существенном росте выданных гражданам в прошлом году кредитных карт. Но почти четверть этих кредиток клиентами вообще не используется и даже не активируется.
Доля выданных кредитных карт (без учета выданных взамен старых), которые так и не были активированы клиентом, в 2017 г. составила 24%, сообщили "Ведомостям" в бюро кредитных историй "Эквифакс".
Специалисты БКИ проанализировали кредитные истории 66,5 млн человек. Всего в базе "Эквифакса" сейчас более чем 250 млн кредитных историй с информацией от 2000 кредиторов. Среди них нет Сбербанка - крупнейшего игрока на российском рынке кредитных карт. Свою долю активированных карт госбанк раскрывать "Ведомостям" отказался. Так же поступил представитель ВТБ.
Клиенты Тинькофф-банка стабильно активируют 90% кредиток, утверждает его представитель. В "Русском стандарте" доля неактивированных карт за 2017 г. составила 15%, при этом 85% держателей пользуются картой более одного раза в неделю.
Доля неактивированных кредитных карт в среднем по рынку остается высокой, поскольку банки не прекращают оформлять кредитки клиентам, которые приходят за другими продуктами и которым карты не очень нужны, объясняет гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.
Впрочем, по словам Грибанова, качество продаж банковских продуктов растет, поэтому с годами доля неактивированных карт снижается.
Это подтверждает и статистика "Эквифакса", по данным которого доля неактивированных новых карт, к примеру, в 2015 г. составляла 37%. Кроме того, по наблюдениям бюро, в последние два года люди все быстрее начинают пользоваться полученными кредитными картами: в 2017 г. в первые два месяца после выпуска начали использоваться 94% активированных кредиток, тогда как в 2015 г. эта доля составляла 90%.
Сбербанк повысил лимит по кредиткам до 10 млн рублей
"Многие банки стали более избирательно подходить к выдаче кредитных карт клиентам, выдавая их тем, кто в них нуждается, а не вручая их всем подряд как подарок к какому-либо иному продукту банка или распространяя их путем массовых рассылок", - указывает гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин. С другой стороны, клиенты сами стали более заинтересованы в использовании кредиток и активируют карты как можно быстрее после получения, добавляет он.
Кредитная карта - "по сути, запасной кошелек, если пользоваться ею грамотно", отмечает начальник управления по развитию кредитных карт и кредитов наличными Альфа-банка Николай Волосевич.
"Уменьшение доли неактивированных карт может происходить по двум причинам. Первая - использование банками специальных акций и предложений с целью "вовлечения клиентов в активное использование карты". Вторая - возросшая финансовая грамотность самих клиентов, которые теперь интересуются более сложными кредитными продуктами", - говорит исполнительный директор дивизиона "Занять и сберегать" Сбербанка Игорь Ковалев.
"Банки в последние годы стараются максимально заинтересовать клиента в том, чтобы его кредитка была активной и клиент утилизировал кредитный лимит: предлагают кэшбэк, скидки у партнеров при оплате картой, акции, розыгрыши и квесты", - добавляет исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса "Русского стандарта" Ростислав Яныкин.
По словам Ковалева, в последние два года доля неактивированных кредиток Сбербанка снижается. То же самое происходит в ВТБ.
Источник: Ведомости: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/01/24/748808-chetvert-kreditnih-kart