Профтест

На основной сайт

Задорнов предсказал уход "просчитавшихся" банков с рынка

   В России действуют 515 банков, но 90% потребностей россиян может покрыть менее половины из них, заявил в интервью РБК предправления банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов. Консолидация всего финсектора неизбежна, считает он.
   По мнению председателя правления "ФК Открытие" Михаила Задорнова, российская экономика "диктует" сокращение количества финансовых институтов, в том числе банков. "Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей с точки зрения размещения средств населения, предприятий, активов, а также с точки зрения привлеченных средств с международных финансовых рынков", - отметил он в интервью РБК.
   По данным Банка России, по состоянию на 22 января 2018 года в России 515 действующих кредитных организаций.
   По мнению банкира, "процесс консолидации всего финансового сектора неизбежен". Банкир связывает это с низкими показателями экономического роста за последние десять лет, а также с отсутствием возможности у участников финансового рынка решить проблемы, сформировавшиеся во время кризиса 2008-2009 годов. "Вот с 2008 года, за последние десять лет, ВВП России вырос на 4-5%. В этой связи очевидно, что банковская система, которая является кровеносной системой экономики, с точки зрения масштабов и прибыли растет не быстрее, не чувствует себя лучше экономики", - говорит Задорнов.
   Консолидация финсектора уже началась, тем не менее общественностью этот процесс еще не осознан до конца, считает финансист. "Когда все увидят итоги 2017 года, с учетом объединения ВТБ и ВТБ24, с учетом банков, попавших в Фонд консолидации банковского сектора, эта картинка станет очень наглядной и даст некоторое осмысление", - добавляет Задорнов. По его мнению, игроки, не готовые перестраивать свои бизнес-модели, в процессе "сжатия" рынка оказываются в числе просчитавшихся и их уход становится неизбежным. "Бизнес-модели "Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка объединила большая доля кредитов и сделок, связанных с бизнесом основных акционеров", - указал он.
   "С точки зрения здоровья отдельных игроков, после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 "не-жильцов" практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно", - считает глава "ФК Открытие".
   "Сколько банков останется в России через 3-4 года - неизвестно, да и не стоит мерить рынок с помощью этого показателя", - добавил банкир.
   Начало процесса расчистки банковского сектора обычно связывают с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной - она возглавила регулятор в июне 2013 года. С ее приходом число игроков на рынке существенно сократилось. Как следует из данных ЦБ, в 2013 году с рынка ушли 32 кредитных организации, в 2014-м - 86, в 2015 году - 93, в 2016-м - 97. В 2017 году из сектора ушли порядка 50 организаций, включая банк "Югра" и Татфондбанк.
   Инвестиции в банковский сектор из-за ужесточения регулирования снизились - ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что никто не хочет покупать испытывающие проблемы банки. В 2017 году ЦБ создал подконтрольный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), через который были проведены санации трех крупных частных банков: "ФК Открытие", Бинбанка, а также Промсвязьбанка.
   Набиуллина говорила, что у ЦБ "нет никакой политики огосударствления банков". "Есть временные вхождения государства в капитал санируемых банков", - заявляла она. По ее словам, в ЦБ не готовы "оставлять неэффективные банки на рынке, крупные, только из-за того, что они частные и есть риск огосударствления". Президент России Владимир Путин заявлял, что также слышит критику в адрес ЦБ, "что своими действиями ЦБ огосударствляет банковскую систему". "Это не так", - добавлял он. "ЦБ нам всем говорит, если он что-то и забирает "под себя", то с целью последующей приватизации. Процесс будет развиваться именно в таком ключе", - говорил Путин в декабре 2017 года на пресс-конференции.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/24/01/2018/5a6734419a7947040b4c7571


 


Вернуться к списку новостей