Профтест

На основной сайт

Банкам будет проще рефинансировать ипотеку


   Банки преувеличивают последствия от снижения ставок по выданной ими же ипотеке и другим кредитам, разъяснил Центробанк. Сейчас многие банки избегают рефинансирования своих кредитов из-за того, что это увеличивает их отчисления в резервы - снижение ставки считается реструктуризацией кредита. Однако в регулировании существует возможность для банков не отчислять повышенные резервы при рефинансировании кредитов из-за снижения рыночных ставок, заявил в интервью "Интерфаксу" директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов.
   Для этого есть две возможности, рассказал он. "Первая возможность: такое условие можно изначально прописать в кредитном соглашении с заемщиком - в случае снижения ключевой ставки Банка России банк предусматривает возможность пропорционального снижения ставки по кредиту. Если такая оговорка есть в договоре, банк может сказать, что это было предусмотрено и поэтому не является реструктуризацией", - описал Лобанов (цитаты по "Интерфаксу"). Второй вариант - пойти на снижение ставки, не ухудшая категорию качества такого кредита обоснованным решением, принимаемым "уполномоченным органом". "Эти решения нужно лишь грамотно оформлять и при этом в момент принятия решения, а не задним числом", - заметил Лобанов.
   Из-за снижения ставок в экономике банки уменьшают ставки действующих кредитов, взятых несколькими годами ранее. Только за 2017 г. ключевая ставка ЦБ снизилась на 3 процентных пункта (п. п.) до 7,75% годовых. Особенно популярно рефинансирование ипотечных кредитов. Рефинансирование впервые стало главным драйвером роста ипотечных выдач в 2017 г. за счет большого разрыва в ставках: кредиты, взятые по ставкам выше 11%, сейчас можно рефинансировать под 9,5%, объяснял "Ведомостям" начальник управления разработки розничных продуктов, стандартов и технологий Газпромбанка Алексей Трубников. Доля рефинансирования в выдачах самого Газпромбанка составила 30,3% в III квартале 2017 г., по данным "Русипотеки".
  Однако многие банки не рефинансируют собственных кредитов, выданных ранее. Они предпочитают снижать ставки по ссудам других банков. В таком случае это засчитывается как выдача нового кредита.
   "Связано это [нежелание рефинансировать свои кредиты] с тем, что для банка перекредитование собственных клиентов подразумевает существенное изменение изначальных условий кредита, что трактуется [регулятором] как ухудшение платежеспособности заемщика", - объясняет управляющий директор дирекции розничных продуктов "Абсолют банка" Антон Павлов. В итоге это как раз приводит к необходимости больше резервировать и, по сути, снижает качество кредитного портфеля, отмечал сотрудник из банка топ-50. По словам Павлова, в таком случае увеличивается операционная нагрузка на банк.

Источник: Ведомости https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/01/22/748528-bankam-budet-prosche-snizhat-stavki-kreditov

 


Вернуться к списку новостей