Содержимое электронных кошельков впервые застраховали в России
Оператор МТС и компания "Зетта Страхование" запустили программу страхования денежных средств на сумму до 10 тыс. руб. в сервисе "Кошелек МТС Деньги" от рисков хищения, говорится в сообщении МТС. В России услуга по страхованию содержимого электронных кошельков предоставляется впервые, отмечает компания.
"Возмещению подлежат средства клиента до 10 000 рублей, похищенные злоумышленниками в результате заражения пользовательского устройства вредоносным программным обеспечением или введения пользователя в заблуждение посредством социальной инженерии. Страховку оплачивает МТС, для пользователя сервиса она обходится бесплатно", - говорится в сообщении.
Страховка действует со среды на всей территории РФ для пользователей "Кошелька МТС Деньги", прошедших идентификацию в сервисе. При наступлении страхового случая нужно заблокировать сервис и обратиться в салон связи МТС с письменным заявлением. Возмещение в виде электронных денег зачислится на счет сервиса в течение 10 дней, уверяют в компании.
По данным на конец 2017 года, в сервисе открыто 7 млн активных трехмесячных электронных кошельков, сообщили в компании.
Для защиты пользователей сервисов электронных денег Центробанк РФ ввел норматив ликвидности не ниже 100%, напомнили в пресс-службе "Яндекс. Денег": "У нас всегда есть 100% ликвидных средств, чтобы выполнить все обязательства перед нашими пользователями".
Модель дополнительного страхования электронных денег может быть привлекательна, но несет риски злоупотреблений, считают в "Яндекс.Деньгах". "Всегда есть риск, что лояльные критерии возмещения со стороны сервиса могут вызвать волну злоупотреблений, которая в свою очередь заставит страховую компанию ужесточить критерии возврата, тем самым ухудшив сервис для добросовестных пользователей и обманув их ожидания", - отметили в пресс-службе "Яндекс.Денег".
Источник: ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4864966