У регулятора сменился проверяющий
Банк России сменил аудитора впервые за шесть лет, по итогам конкурса им станет консорциум компаний EY и "Финэкспертиза" вместо PricewaterhouseCoopers (PwC) и ФБК.
Примечательно, что победители имеют за плечами аудит банков с громкими отзывами лицензий или санируемых, в том числе самим же ЦБ, кредитных организаций. По мнению экспертов, в такой ситуации избежать конфликта интересов регулятору будет непросто.
Банк России раскрыл на сайте результаты отбора компаний для аудита отчетности за 2017 год. Согласно им, проверять ЦБ будет консорциум компаний EY и "Финэкспертиза". Их кандидатуры утвердили 13 декабря на заседании Национального финансового совета (НФС). Конкурс был объявлен ЦБ в конце сентября. Начальная (максимальная) цена договора без НДС и возможных накладных расходов - 12 млн руб., итоговая сторонами не раскрывается. В предыдущие годы аудит отчетности обходился Банку России в 10 млн руб. В конкурсе приняли участие консорциумы компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) и ФБК, а также EY и "Финэкспертиза".
Аудитора ЦБ меняет впервые за долгие годы: с 2011 года регулятор работал с консорциумом PwC и ФБК. Последний раз они были выбраны в рамках конкурса в 2014 году. В 2016 и 2015 годах консорциум был назначен без конкурса.
Источник: Коммерсант: https://www.kommersant.ru/doc/3496269