Профтест

На основной сайт

Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами

Банки массово отказываются от обслуживания турагентств, блокируя их расчетные счета, следует из письма участников туристического рынка Виталию Мутко.

Счет не в пользу турагентств

Вице-премьер Виталий Мутко призвал ЦБ, Минкультуры и Ростуризм решить проблему массового отказа банков от обслуживания счетов турагентств. Инициатива курирующего отрасль вице-премьера стала ответом на обращение Ассоциации туристических агентств (АТА), пожаловавшейся на то, что банки массово отказывают своим клиентам-турагентам в обслуживании и блокируют их счета. Об этом сообщило отраслевое издание "Турпром" и подтвердили РБК федеральный чиновник, а также исполнительный директор АТА Наталья Осипова. Представитель Мутко отказался от комментариев. АТА на прошлой неделе направила Виталию Мутко письмо (есть в распоряжении РБК), в котором попросила поручить Банку России проверить, насколько законно банки блокируют расчетные счета турагентств и отказывают им в обслуживании. "К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка", - говорится в письме АТА. По ее данным, во втором полугодии кредитные организации, в частности, Альфа-банк, Фора-банк, "Авангард", Сбербанк, ВТБ24, "ФК Открытие", Бинбанк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, отключили от обслуживания несколько сотен турагентств. Запросы в упомянутые банки остались без ответа, в Сбербанке сообщили, что не смогут оперативно предоставить разъяснения, а пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.

Попали в черный список
АТА полагает, что действия банков связаны с изданной 21 июля 2017 года рекомендацией ЦБ по ограничению предоставления услуг компаниям и формированию черных списков клиентов. В документе финансовый регулятор рекомендовал банкам обращать внимание на клиентов, чьи налоговые выплаты достигают 0,9% дебетового оборота. К таким же подозрительным клиентам следует относить и тех, чьи платежи в бюджет не сопоставимы с масштабом деятельности, говорилось в рекомендациях ЦБ.
Турагентства уплачивают налоги, в сумме не превышающие 0,1-0,2% от оборота по счету, что значительно меньше предусмотренных рекомендацией, но банки все равно блокируют счета турагентов и отказывают им в обслуживании, отмечает АТА. Кроме того, она обращает внимание на то, что некоторые банки стали требовать от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2% от дебетового оборота по счету, "что явно противоречит законодательству, а также самим рекомендациям".
Если такая ситуация продолжится, то турагентскому бизнесу вскоре будет объявлен "технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами", предупреждает АТА
. "Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в черный список, туристические агентства попросту прекратят свою деятельность", - резюмирует АТА.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что рассмотрят поручение Виталия Мутко "в случае его получения". В Минкультуры по состоянию на вечер вторника поручение также не поступило. В Ростуризме отказались от комментариев.
Проблема с блокировкой счетов есть, признает PR-директор сети турагентств "Горячие туры" Ольга Иванова. По ее словам, ситуация связана с тем, что у турагентов большие оборотные средства, но при этом очень маленькая налогооблагаемая прибыль. Турагенты принимают от клиента полную стоимость тура, а в качестве прибыли получают только комиссионное вознаграждение - около 10%, поясняют в АТА.Под ограничения банков уже попали не только мелкие и средние турагенты, но также юрлица некоторых крупных туроператоров, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. "В случае с турагентствами часто получается так, что ввиду большого наличного оборота и нескольких юрлиц, у компании может быть небольшой дебетовый оборот, она работает только на комиссии, и то, что остается у нее на счету, - меньше 0,9% от уплаченного налога", - поясняет Ломидзе.Другая проблема, по ее словам, заключается в том, что попавшая в черный список организация, по текущей версии рекомендации ЦБ, не имеет возможности из него выйти. Сейчас Банк России предпринимает меры, которые позволят решить проблему для тех клиентов, которые необоснованно попали в черный список банков. В понедельник, 11 декабря, в Госдуму был внесен законопроект о реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за возможного участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, сообщал "Интерфакс".

Теневой туризм
Турфирмы, как сообщал РБК в марте этого года, могут быть участниками сомнительных операций по выводу денег за рубеж и теневого перераспределения наличности. По данным ЦБ, объемы теневого оборота наличности в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд руб.

Источник:  РБК: https://www.rbc.ru/business/13/12/2017/5a3002cc9a79472b7e46487a?from=newsfeed

 


Вернуться к списку новостей