Профтест

На основной сайт

Moody's ожидает стабильности для банков РФ в 2018 г, но советует усилить надзор


Макроэкономические условия деятельности банков РФ и их заемщиков стабилизировались и останутся в 2018 умеренно благоприятными, кредитные портфели банков вырастут в следующем году в среднем примерно на 7% в реальном выражении, ожидает вице-президент, старший кредитный специалист международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.
Банку России, по мнению Moody's, необходимо ужесточать надзорную деятельность в банковском секторе, также повышать ее независимость.
"Хоть это и может прозвучать неожиданно на фоне статистики отзыва банковских лицензий за последние годы, но нам представляется, что ЦБ необходимо и дальше ужесточать свою надзорную деятельность, а также повышать ее независимость, и прежде всего - в отношении тех банков, которые сегодня по тем или иным, чаще всего политическим причинам, пользуются негласными послаблениями от регулятора", - сказала Ульянова в интервью агентству "Прайм".
Кроме того, в отношении всех банков Moody's считает необходимым продолжить движение от надзора и регулирования на основе формальных критериев к "сущностному" надзору на основе профессионального суждения и превалирования содержания над формой, подчеркнула она.
"Нет смысла во введении лимитов кредитования связанных сторон, если вслед за этими лимитами вводятся послабления, а ряд банков для приведения своих показателей в соответствие с требованиями ЦБ прибегают не к уменьшению реального объема транзакций со связанными сторонами, а к формальному внесению изменений в уставные документы своих заемщиков и в кредитную документацию", - полагают в Moody's .

ЦБ РФ нет смысла ужесточать политику резервирования, если некоторые крупные банки с государственным участием на протяжении длительного периода времени поддерживают свои резервы на очевидно недостаточном уровне, заявили в Moody's, не уточнив, о каких именно банках идет речь.

Источник: Агентство экономической информации "Прайм": https://1prime.ru/finance/20171206/828222133.html


Вернуться к списку новостей