ЦБ приостановил работу 600 мошеннических сайтов
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ приостановил работу более 600 сайтов из российской доменной зоны. Об этом заявил директор департамента по противодействию недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в эфире радио "Вести ФМ".
Кроме того, Банк России направил запросы о блокировке 240 мошеннических сайтов, находящихся в иностранных доменных зонах.
"За последнее время мы направили информацию для того, чтобы заблокировали подобные (находящиеся вне российской юрисдикции) сайты, примерно по 240 подобным организациям. Из них порядка 130 - запросы по блокировке безлицензионного форекс-дилерства, лжефорекс-дилерства, порядка 40 - лжебанки, фиктивные профучастники, фиктивные страховые организации и фиктивные микрофинансовые организации.
Что касается инструментария делегирования, - это тот инструментарий, которым мы оперируем, - с начала 2017 ФинЦЕРТ разделегировала орядка 600 доменных имен, связанных с разными видами мошеннической деятельности", - сообщил В. Лях.
Директор департамента также рассказал о рисках использования бинарных опционов - финансовых инструментов, покупая которые клиент самостоятельно пытается прогнозировать вероятность того или иного события.
"Когда вам обещают гигантские деньги за то, что вы будете просто угадывать, главное - принести первоначальный взнос, это вызывает у меня искренние подозрения. Деньги отдать можно, а вернуть их уже зачастую не удается. Вам могут рисовать на вашем счете - на псевдо-счете, отмечу, хорошие цифры, показывать доходность, пытаться вовлечь вас на всех уровнях, но как только вы решите деньги забрать - на этом игра останавливается", - отметил Лях.
Источник: ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4763428