Продать быстро. Кредиторы банкротов не будут годами ждать деньги
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет сократить средний срок ликвидации банков с четырех до одного-полутора лет и увеличить выручку от реализации их имущества, заявил гендиректор агентства Юрий Исаев на конференции Банка России.
Сейчас в процессе ликвидации находятся 324 банка. Всего АСВ подало иски по взысканию на 4 триллиона рублей, из них суды удовлетворили иски на 2,5 триллиона, но, сообщил Исаев, поступления в конкурсную массу составили всего 46 миллиардов рублей (иски еще на триллион на рассмотрении, проиграны иски на 138 миллиардов рублей). При этом надо иметь в виду, что АСВ обязана судиться за кредит даже в том случае, если он очевидно "схемный" и не может быть возвращен, а качество активов банков-банкротов в целом крайне низкое.
АСВ должно получить возможность арестовывать активы банка на ранних стадиях, сразу после "входа" в банк, само назначение временной администрации АСВ также должно проходить быстрее (сейчас - после двух-трех месяцев после отзыва лицензии), поправки об этом обсуждаются, рассказал Юрий Исаев. Он также предложил ускорить процесс взыскания, дав возможность АСВ заявлять свои требования в суд по аресту имущества, выдавая контргарантии, по которым агентство будет обязано возместить ответчику упущенную выгоду, если проиграет суд.
Агентство страхования вкладов будет быстрее продавать активы банков-банкротов и увеличит выручку от реализации их имущества
Ключевой частью реформы ликвидации кредитных учреждений станет изменение механизма реализации имущества. Сейчас его продажа происходит после ряда сложных процедур, через 2-2,5 года после решения о банкротстве, за этот срок его стоимость резко падает.
Чтобы продавать быстрее и дороже, АСВ предлагает отказаться от согласования всех процедур с комитетом кредиторов, выделив в отдельную группу "беспроблемное" имущество, не требующее судебных разбирательств (кредиты, банкоматы, автомобили и так далее). АСВ предполагает создать площадки для его экспозиционирования и проводить торги по правилам голландского аукциона, а не пытаться продавать по балансовой (как правило, завышенной) стоимости, пояснил Юрий Исаев журналистам.
Он подчеркнул, что по "проблемным" активам все решения должны будут по-прежнему приниматься с комитетом кредиторов. В частности, это касается дилеммы, пытаться или нет арестовать имущество беглых банкиров за границей (а это требует от кредиторов серьезных затрат на юристов), либо ограничиться максимально быстрой ликвидацией банка, пусть и с небольшим процентом возмещения. "Я полагаю, что 90 процентов кредиторов будут заинтересованы в том, чтобы провести ликвидацию быстрее", - отметил Исаев.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2017/11/14/asv-budet-bystree-prodavat-imushchestvo-bankov-bankrotov.html