Георгий Лунтовский о трех главных рисках для банковской отрасли, связанных с цифровизацией экономики
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на научно-практической конференции Банка России "Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации". Он отметил, что главной сегодняшней тенденцией в развитии экономики является цифровизация, и рассказал о сопровождающих этот процесс рисках.
Георгий Лунтовский сообщил, что в настоящий момент выстраивается новая система экономических отношений, которые базируются на информационно-коммуникационных технологиях. Мировая система хозяйства находится в стадии принципиальной технологической перестройки, и это и есть основная сегодняшняя тенденция.
По его словам, к новой технологической волне оказались плохо подготовленными как индустрия в целом, за исключением отдельных агентов рынка, так и государственные органы. "У нас нет понятной системы классификации рисков, у нас нет экономических и юридических моделей, которые могли бы минимизировать риски. Наконец, у нас нет единой площадки, где комплексно рассматривались бы эти проблемы и предлагались соответствующие решения рынку и регуляторам", - сказал Георгий Лунтовский.
Президент Ассоциации банков России подробнее остановился на трех рисках, которые, по его словам, носят глобальный характер и анализ которых необходим в первую очередь.
Прежде всего, это уже вполне обозначившийся риск утраты инвестиционной привлекательности банковской деятельности, заявил Георгий Лунтовский. Инвесторы не хотят вкладываться в банковский сектор, который по показателю соотношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей экономики, причем в последние семь лет это отставание только растет.
Рентабельность акционерного капитала в отрасли в последние годы не выходит за показатели 8-10%, что в целом соответствует стоимости акционерного капитала в секторе. Такая динамика позволила некоторым экспертам утверждать, что цифровые компании в скором времени вообще вытеснят банки. По словам Георгия Лунтовского, несмотря на то, что в панику впадать не стоит, следует указать: возникает вполне реальная угроза того, что банки перестают быть флагманами экономики, определяющими ее лицо.
Следующий риск состоит в том, что цифровизация постепенно стирает грань между собственно банковской деятельностью и небанковскими видами деятельности, сообщил Георгий Лунтовский. Он отметил, что скорость создания новых платежных инструментов опережает возможности приспособляемости к ней банковской среды: "Об этом странно говорить, но сегодня именно банки являются социально и экономически пассивной стороной, которая подвергается экспансии со стороны IT-компаний".
Еще один важнейший риск связан с отсутствием регулирования систем распределенного учета, или блокчейна - технологии, которая на перспективный период станет доминирующей в сфере экономики, заявил Георгий Лунтовский.
"Основная проблема здесь состоит в том, что хозяйственные цепочки, построенные на технологии распределенного реестра, во-первых, не имеют центрального юридического лица, ответственного за всю систему, во-вторых, порождаемые ими риски носят глобальный характер. Результатом отсутствия регулирования становится неопределенность по вопросу о том, кому принадлежит ответственность в хозяйственной цепочке, которая обслуживается блокчейн-технологией", - пояснил он.
Источник: http://www.plusworld.ru/daily/cat-exhibitions_and_conferences/georgij-luntovskij-rasskazal-o-treh-glavnyh-riskah-dlya-bankovskoj-otrasli-svyazannyh-s-tsifrovizatsiej-ekonomiki-2/