В США подан первый коллективный иск против организаторов ICO
Решение суда может определить нормы регулирования и размещения криптовалют
В суд штата Калифорния подан иск от имени Эндрю Бейкера, инвестировавшего летом в токены, которые в ходе ICO предлагал швейцарский стартап Tezos. Разрабатывающий блокчейн-платформу для цифровых контрактов Tezos привлек $232 млн. Это одно из крупнейших ICO (первичных размещений криптовалют) в истории молодой отрасли. Правда, по сегодняшнему курсу привлеченная сумма должна оцениваться гораздо выше. Так, Бейкер заплатил 1 биткойн за 5000 токенов (Tezos назвал их Tezzie); тогда курс биткойна составлял $2800, а сегодня, по данным Coinmarketcap.com, - $7417.
Иск подала калифорнийская фирма Taylor-Copeland Law, основанная Джеймсом Тейлором-Коуплендом, сообщается на ее сайте. Ранее Тейлор-Коупленд работал в одной из ведущих международных юридических фирм Clifford Chance, часто представлял интересы физлиц и компаний в судах в США.
Претензии к Tezos возникли не только у Бейкера, за громким ICO последовал и громкий конфликт между сооснователями стартапа Артуром и Кэтлин Брайтман и президентом швейцарской организации Tezos Foundation (контролирует существенную долю Tezos) Йоханом Геверсом. Брайтманы обвинили Геверса в конфликте интересов, самопродвижении и лжи. В октябре американская юридическая фирма Block & Leviton сообщила, что начала расследование ситуации в Tezos, которое ведет в интересах его инвесторов.
В иске, присоединиться к которому Бейкер и Тейлор-Коупленд приглашают других пострадавших, организаторы ICO обвиняются в задержке с выдачей токенов. Но гораздо важнее то, что в нем поднимаются вопросы относительно юридического статуса ICO в США и того, являются ли размещаемые токены ценными бумагами, отмечает интернет-ресурс Artificial Lawyer, посвященный технологиям в юриспруденции и законодательству в области технологий. В иске предъявлены следующие обвинения, перечисляетCrowdfund Insider, информационный ресурс о финансовых технологиях: в нарушении закона о ценных бумагах путем продажи незарегистрированных бумаг; в мошенничестве при предложении и продаже ценных бумаг; в ложной рекламе; в нечестной конкуренции; в нарушении обязанности фирмы тщательно контролировать свои филиалы. Обвинения предъявлены, в частности, обоим Брайтманам, Геверсу, Tezos Foundation, pr-фирме Strange Brew Strategies.
Результаты судебного процесса могут радикально повлиять на формирование законодательной и регуляторной среды в области ICO, отмечает Artificial Lawyer: "Теоретически это может стать исторически важным судом, который на годы вперед сформирует отношение к блокчейну и ICO на крупнейшем юридическом рынке мира. Он также может заставить комиссию по ценным бумагам и биржам [SEC] сформулировать более полноценную позицию по вопросу ICO, чем до сих пор".
Пока что SEC только предупредила в июле инвесторов о рисках ICO и заявила: в некоторых случаях токены могут быть признаны ценными бумагами и, соответственно, их выпуск должен сопровождаться определенными процедурами - регистрацией, допуском только квалифицированных инвесторов. Также комиссия недавно предупредила знаменитостей об ответственности при рекламировании ICO и рекомендовала им воздерживаться от подобных заявлений. Сокрытие информации о том, что призывы покупать размещаемые акции или токены - это реклама, за которую автор сообщений получил деньги, нарушает законодательство о ценных бумагах, напомнила SEC. Потенциальным инвесторам она посоветовала самостоятельно изучать потенциальную сделку перед принятием решения.
Правовая среда для ICO еще нигде не сформирована и властям при разработке регулирования в идеале нужно одновременно применять и реактивный, и проактивный подход, отмечает Максим Кандыба, партнер PwC. То есть пытаться не только решать проявившиеся проблемы, риски и угрозы (от борьбы с отмыванием денег до защиты прав инвесторов при ICO), но и разглядеть потенциал технологии и создать режим, который бы способствовал развитию связанных с ней позитивных направлений. "Но есть большой риск, что регулятору будет просто не до проактивного подхода, так как придется направлять усилия на латание дыр насущных проблем - речь, конечно же, о ситуации вокруг ICO", - добавляет Кандыба.
Пока регуляторный режим не создан, участники отрасли должны сами стараться сформировать стандарты "здорового" ICO, полагает он: "Это может быть целый ряд правил - от прекращения продажи токенов с дисконтом для ранних инвесторов (как и отказ от иных практик, стимулирующих искусственный спрос на токены) до закрепления гарантий прав инвесторов и принципов корпоративного управления (для недопущения ситуаций, аналогичных Tezos)". В частности, добавляет Кандыба, многие стартапы сегодня пытаются получить средства в одном раунде, что, с одной стороны, стимулирует их привлекать по максимуму (и больше, чем стартап способен переварить), а с другой - демотивирует продолжать и завершать разработку продукта, под который они привлекают средства. Кандыба считает, что было бы правильно переходить к модели, сложившейся в венчурном инвестировании, когда стартапы привлекают средства в несколько этапов, причем на каждом, чтобы заинтересовать инвесторов, демонстрируют достижения в разработке продукта.
Источник: Ведомости: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/11/08/740947-ssha-pervii-isk-ico