Профтест

На основной сайт

Правовой экспресс-анализ объявлений о продаже МФО

Чек-лист для покупки микрофинансового бизнеса "под ключ"

Чтобы не ошибиться в выборе готовой МФО для собственного дела требуется учесть ряд факторов, начиная от географического положения офиса(ов), о чем немало сообщается в Рунете. Однако в первую очередь при выборе готового микрофинансового бизнеса требуется провести правовой анализ информации, доступной из объявления о продаже, отталкиваясь от положений Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее - Закон о МФО). В этом покупателю поможет чек-лист Агентства "ВЭП" для проведения экспресс-проверки, результаты которой покажут, имеет ли смысл рассматривать тот или иной вариант в качестве своего будущего бизнеса.

Чек-лист включает пять позиций:

1. Статус

Продаваемая организация является МФО лишь в том случае, если обладает статусом микрофинансовой либо микрокредитной компании.
(подп.2.1, 2.2 п.1 ст.2 и п.15 ст.5 Закона о МФО)

2. Наименование

Аббревиатура МФК или МКК должна обязательно фигурировать в наименовании компании.
(п.15 ст.5 Закона о МФО)

3. Наличие в Госреестре ЦБР

Зарегистрированная микрофинансовая организация должна входить в Государственный реестр действующих МФО Банка России, доступном для проверки онлайн, на сайте Банка России. Также, при заключении сделки, продавцом предъявляется бланк свидетельства внесения МФО в Госреестр.
(п.3 ст.5 Закона о МФО)

4. Лицензия

Микрофинансовая деятельность не требует лицензирования. Ссылка на лицензию в объявлении о продаже МФО является способом ввести покупателя в заблуждение, отвлекая от отсутствия у организации статуса.
(ст.3 Закона о МФО)

5. Членство в саморегулируемых организациях (СРО)

Вне СРО микрофинансовая организация может работать только в течение 90 дней, после чего выбывает из Реестра Банка России, что фактически означает ликвидацию.
(ст.7.2 Закона о МФО)

Чек-лист:

checklist01.jpg


 


Вернуться к списку новостей