Профтест

На основной сайт

ЦБ отозвал лицензию у двух российских банков

   Лицензии потеряли московский Руссобанк и ростовский Донхлеббанк. По величине активов организации находились в третьей сотне банковской системы России
   Центробанк с 21 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Донхлеббанка, зарегистрированного в Ростове-на-Дону. Регулятор заявил, что на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Кроме того, Донхлеббанк в течение 2018 года нарушал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
   На 1 декабря организация по величине активов находилась на 298-м месте в банковской системе России.
   ЦБ отмечает, что основным направлением деятельности Донхлеббанка было финансирование строительных проектов группы компаний, которая принадлежала его собственнику. Это привело к большому объему проблемных активов на балансе организации.
   За текущий год Банк России несколько раз фиксировал в организации недооценку кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете кредитной организации.
   "Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала)", - отмечает регулятор. Это потребовало принять меры по предупреждению банкротства, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков Донхлеббанка.
   ЦБ четыре раза за последний год применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды ограничивал на привлечение средств физлиц. Регулятор также заявил о признаках недобросовестных действий руководства, а именно действий по выводу ликвидных активов.
   В Донхлеббанк назначена временная администрация. Банк был зарегистрирован в 1993 году, является участником системы страхования вкладов.
   Банк России также отозвал лицензию у Руссобанка (268-е место в системе). Организация неоднократно нарушала требования по противодействию легализации преступных доходов и была вовлечена в сомнительные транзитные операции.
   "Существенную часть <...> составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и с выводом денежных средств за рубеж", - отмечает ЦБ.
   Регулятор признал неэффективной организацию внутреннего контроля в банке и заявил о повышенном репутационном риске в его работе. ЦБ также несколько раз за последний год применял надзорные меры в отношении кредитной организации.
   Руссобанк является участником системы страхования вкладов. Согласно сайту кредитной организации, она была зарегистрирована в 1993 году под названием "Российский угольно-сырьевой совместный банк". Переименован в Руссобанк в 2014 году.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/21/12/2018/5c1c7f619a7947427fd4c671


 


Вернуться к списку новостей