На Урале нашли альтернативу ипотеке: стоимость денег понизит бюджет. Накопительная модель ориентирована на недвижимость эконом-класса
На Урале может быть запущен новый инструмент для приобретения жилья - система жилищных строительных сбережений. Ожидается, что в ближайшее время с инициативой о запуске госпрограммы на региональные власти выйдут представители банковского сектора, сообщают инсайдеры.
Продукт лишь условно можно назвать новым - он в значительной мере будет копировать сберегательную модель, существующую в Башкирии, где с 2014 года жилстройсбережения существуют на условиях бюджетного софинансирования.Считается, что запуск системы накоплений на Урале может быть связан с переездом в Екатеринбург Рустэма Марданова - бывшего премьер-министра Башкирии, возглавившего Уральское главное управление Банка России. Он был одним из инициаторов программы в республике.
В Башкирии программа реализуется Сбербанком, который в случае господдержки мог бы оперативно развернуть ее на Урале. Обсуждается включение еще пары банков, в том числе "Уралсиба".По данным РБК Екатеринбург, глава Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин позитивно оценивает возможности проекта здесь. Его заместитель - Сергей Попов ранее занимал должность управляющего Башкирским отделением Сбербанка и участвовал в запуске системы жилищных сбережений.Суть программы состоит в том, что участники системы могут копить средства для оплаты части стоимости жилья в банке-участнике проекта в течение 3-6 лет. К ежемесячному взносу участника программы прибавляется бюджетная премия в размере 30% от суммы взноса (но не более трех тысяч рублей в месяц).
После окончания периода накопления и достижения взноса на уровне 50% участник программы может оформить льготный кредит для приобретения жилья под 7% годовых на срок до 9 лет. В программе участвуют около 8 тыс. человек. Суммарный объем накопленных денежных средств на вкладах около 1,4 млрд руб."Это выгодно потребителю, который сберегает средства. Это выгодно банку, который платит небольшую ставку - около 1% при том, что оставшуюся часть до рынка доплачивает бюджет. Это потребует не таких больших средств, как субсидирование ипотечной ставки. Но, конечно, это предложение для ограниченного числа. В Башкирии, например, общая сумма сбережения плюс кредит составляет 1,5 млн руб. Богатые люди не заинтересуются предложением", - говорит источник, знакомый с подготовкой проекта в УрФО.Отметим, что систему жилищных строительных сбережений пытались создать в Краснодарском крае, но она быстро была свернута.
Источник: РБК.ру https://ekb.rbc.ru/ekb/freenews/5c1b99b59a794703a627a660?from=main