ЦБ готовит удар по строительным компаниям
Строительный сектор российской экономики - единственный, который, согласно Росстату, так и не вышел из затяжной рецессии после 2014 года, - рискует получить новый удар от финансовых властей. Банк России рекомендует банкам внести коррективы в антиотмывочные процедуры и активнее применять их в отношении строительных компаний, которые наряду с оптово-розничной торговлей и организациями по оказанию услуг "наиболее часто" вовлечены в операции по "выводу в теневую сферу средств бюджетов, госкорпораций и реального сектора экономики".
?Об этом говорится в письме, которое банки получили от главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу в конце прошлой недели.
Денежные средства в теневой сектор выводятся фирмами, выполняющими различные подрядные работы (это, например, застройщики и компании работающие с госзаказом). Для уклонения от пристального внимания банков и надзорных органов они "зачастую авансируют уплату налогов (прежде всего НДС) и поддерживают их адекватную структуру", а сомнительные операции "все в меньшей степени замыкаются на технических компаниях, постепенно перетекая в фирмы, ведущие в том числе реальную хозяйственную деятельность", пишет ЦБ.
Зачастую фирмы, проводящие сомнительные операции, маскируются под благонадежных экономических агентов и "имеют структуру платежей, адекватную с точки зрения бизнеса": например, зачисление за строительно-монтажные работы, а списание - за покупку стройматериалов, приводит пример центробанк.
Тем не менее, получая средства от заказчиков, фирмы переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют их на обналичивание, либо выводят за рубеж, отмечает ЦБ.
В связи с этим банкам рекомендуется "не только формально идентифицировать клиентов", но и "изучать их бизнес, а также бизнес их контрагентов", используя "все доступные источники", в том числе прессу и интернет.
"Кредитные организации должны стараться выявлять на возможно более ранней стадии негативные моменты в деятельности клиентов" и побуждать их к прекращению сомнительных операций, призывает ЦБ.
Усиление контроля должно заработать с 2019 года. Начиная с первого квартала ЦБ начнет учитывать, насколько эффективно банки выявляют и пресекают указанные сомнительные операций при оценке качества работы службы внутреннего контроля, говорится в письме.
Источник: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-gotovit-udar-po-stroitelnym-kompaniyam-1027774473