Профтест

На основной сайт

Бизнес-план преткновения

   Банки опасаются, что переход на базовые лицензии вынудит ряд действующих сейчас игроков уйти с рынка. Дело в том, что есть неопределенность в требованиях нормативных документов к бизнес-плану банков, которые в обязательном порядке представляют в ЦБ все соискатели. Действующий в настоящее время порядок может в любой день заменить новый регламент. А в этом случае из-за длительности процедуры одобрения и утверждения плана часть банков может не успеть с ним к контрольному сроку.
   Как сообщили "Ъ" участники банковского рынка, перевод кредитных организаций с 1 января 2019 года на базовые и универсальные лицензии может привести к очередной чистке банковского рынка.
   Для перехода на базовую лицензию банки должны представить в ЦБ в том числе и бизнес-план, к которому возникает масса вопросов. Дело в том, что на сегодняшний день есть указание ЦБ, действующее еще с середины 2002 года, которое требует от банков составление бизнес-плана на два года. Новый документ, учитывающий переход на пропорциональное регулирование, уже разработан ЦБ. Он предусматривает составление бизнес-плана на три года, однако до сих пор находится на стадии проекта и сроки его вступления в силу туманны. По тексту, по словам экспертов, документы различаются примерно на 20%. И сейчас банки на свой страх и риск на собраниях акционеров утверждают именно двухлетние бизнес-планы и направляют их в составе пакета документов в ЦБ. "Мы уже направили двухлетний бизнес-план в ЦБ, но не факт, что нам не придется его оперативно менять на трехлетний",- рассказал "Ъ" предправления банка, входящего в третью сотню. При этом вопрос перехода на базовую лицензию волнует не только небольшие банки. "Думаю, вопрос с переходом касается половины рынка, в том числе и тех, чей капитал сейчас немногим превышает 1 млрд руб.,- рассуждает предправления Тамбовкредитпромбанка Александр Коньков.- Они видят риск, что придет проверка ЦБ, доначислит резервы и придется оперативно переходить на базовую лицензию".
   При этом в самом Банке России проблем не видят. "Кредитная организация при подготовке бизнес-плана (изменений бизнес-плана) обязана руководствоваться действующими нормативными актами Банка России, таким нормативным документом в настоящее время является указание N1176-У, согласно пункту 1.1 которого бизнес-план является документом на ближайшие два календарных года",- отметили в пресс-службе регулятора. Сейчас уже два банка получили базовую лицензию, отметили в ЦБ.
   При этом не только возможность неожиданного появления нового нормативного акта беспокоит банкиров. По словам вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, само по себе составление бизнес-плана в соответствии с требованиями работы по базовой лицензии может вызывать сложности у отдельных игроков, не готовых к необходимости смены бизнес-модели. И потому есть риск, что его придется переделывать и по этой причине. Как сообщил "Ъ" зампред ЦБ Василий Поздышев, "если банк представит в ЦБ бизнес-план, который не соответствует действительности, то ЦБ порекомендует проработать и предоставить план реальный". При этом участники рынка указывают, что в ситуации с возможностью изменения требований к бизнес-плану есть возможность и не успеть его утвердить. "Если ЦБ придерется к бизнес-плану и вернет его на доработку, то банкам надо будет повторить процедуру утверждения - созывать собрание собственников, утверждать изменения, потом вновь представлять пакет в ЦБ",- рассуждает собеседник "Ъ" из банка, входящего в четвертую сотню. Причем такая процедура может повториться, и тогда банк рискует нарушить все сроки подачи документов.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3657423


 


Вернуться к списку новостей