Георгий Горшков: "Банковское сообщество ждет создания цифрового паспорта гражданина"
Участники Международного финансового конгресса в рамках панельной сессии "Технологии как фактор конкуренции на финансовом рынке: общие решения или каждый сам по себе" обсудили влияние современных технологий на конкуренцию на банковском рынке и вызовы, которые технологическое развитие финансового рынка несет отдельным игрокам.
В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова, президент компании "Ростелеком" Михаил Осеевский, первый заместитель президента-председателя правления Почта Банка Георгий Горшков, председатель совета директоров "Тинькофф Банка" Олег Тиньков и другие.
По словам первого зампреда правления Почта Банка, инновационные технологические решения сегодня становятся источником устойчивого конкурентного преимущества. В качестве примера Георгий Горшков привел использование биометрических технологий, которые Почта Банк внедрил одним из первых на рынке. Это позволило эффективно противостоять мошенникам и минимизировать потери, связанные с их активностью. Только в 2016-2017 годах с помощью биометрии банк предотвратил несколько десятков тысяч потенциально мошеннических сделок объемом около 3 млрд рублей. Сегодня опыт работы с распознаванием клиентов по лицу позволяет Почта Банку не просто присоединиться к Единой биометрической платформе, но и стать одним из ключевых участников этого крупного государственного проекта.
Участники сессии дали высокую оценку работе Почта Банка с биометрическими технологиями. "Единая биометрическая система позволит многим секторам экономики быстро продвинуться вперед. Особенность этого проекта в том, что в нем соединились совершенно разные, очень серьезные и крупные партнёры: Центральный банк, "Ростелеком", банки и органы государственной власти. Это говорит о том, что в крупных государственных структурах сегодня есть готовность быстро двигаться вперед, искать компромиссы, находить вместе пути решения. Это такая модель государственно-частного партнёрства", - сказал Михаил Осеевский.
Георгий Горшков отметил, что помимо самих технологий, конкурентные преимущества дает поиск инновационных путей их использования. "Интернет существует достаточно давно. Государственными услугами мы пользуемся всю жизнь. В определенный момент государство решило перенести в сеть платформу по оказанию своих сервисов, разработав Единый портал госуслуг. Теперь не нужно сидеть в очереди - зашел в личный кабинет и оформил необходимые документы. Удобно? Безусловно. Что это может дать бизнесу? Мы решили сделать точки Почта Банка пунктами, где можно подтвердить учетную запись в ЕСИА. Это дает нашим клиентам удобный доступ к порталу Госуслуг", - резюмировал первый зампред Почта Банка.
Отвечая на вопрос Ольги Скоробогатовой о приоритетных задачах на ближайшие 3 года для финансового рынка, Георгий Горшков выразил мнение, что банкам в первую очередь необходимо заниматься вовлечением в финансовую сферу тех жителей России, которые сегодня не пользуются банковскими услугами. Это станет основой для взрывного развития бизнеса. Кроме того, цифровая экономика сегодня требует следующего шага вперед в технологическом развитии, в том числе создания цифрового паспорта гражданина и экосистемы цифровых данных гражданина.
Немаловажным пунктом является безопасность - с развитием цифровых технологий клиенты банков становятся объектами для атак мошенников. Банковскому сектору нужно защищать потребителей от этих атак - предотвращать их, предупреждать, обучать, в том числе и приемам финансовой грамотности, которые обеспечат сохранность данных и средств клиентов.
Источник: Почта Банк: https://www.pochtabank.ru/news/511923