Профтест

На основной сайт

Сбербанк: хакеры начали использовать искусственный интеллект для атак на банки

   Хакеры научились использовать искусственный интеллект при кибератаках на банки, сказал журналистам зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
   "Атаки стали модифицироваться, стали использовать элементы искусственного интеллекта, чтобы можно было получать информацию о построении защиты, об архитектуре самих технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности банков", - отметил он.
   По его словам, Сбербанк является для хакеров мишенью номер один среди кредитных организаций. В целом, по его словам, с начала года количество кибератак на банковский сектор увеличилось на 1,5-1,8 раза.
   Сбербанк видит определенные киберриски в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу, также отметил Кузнецов. "Что касается киберугроз, они были, есть и точно будут. Мы, конечно же, видим определенные киберриски, видим, что внимание к чемпионату мира точно будет повышенное со стороны киберпреступников. И в этой связи нам известно, что в нашей стране принимаются на уровне государства дополнительные меры по защите для того, чтобы хеджировать эти риски. На уровне кредитных организаций, финансового сектора, конечно же, мы дополнительные меры повышенного внимания и сейчас принимаем, и продолжаем принимать", - сказал Кузнецов.
   Он также отметил, что большинство банков, входящих в Ассоциацию "Россия", подключатся к разработанной Сбербанком платформе по обмену данными о кибермошенниках к концу июня. "Банки, которые входят в Ассоциацию банков России, в подавляющем большинстве уже к концу июня будут подключены к технологической платформе киберзащиты", - сказал Кузнецов.
   Сбербанк предложил организовать в России независимую роботизированную систему, с помощью которой банки смогут обмениваться информацией об актуальных угрозах, реагировать на инциденты и противодействовать фишинговым атакам. Глава комитета ассоциации по информационной безопасности Станислав Кузнецов, предложил взять за основу платформу по обмену данными об инцидентах, которая разработана и успешно применяется в Сбербанке.
   По словам Кузнецова, она агрегирует более 1 млн индикаторов в сутки и имеет актуальную информацию об угрозах в режиме онлайн. Нейронная сеть анализирует и оценивает паттерны поведения клиентов, выявляет нетипичные для них действия и сообщает о них специалистам по безопасности, пояснял он принцип ее работы.
Запуск платформы в промышленную эксплуатацию, предполагающую обмен информацией между Сбербанком и другими участниками рынка, планируется 18 июня.

Источник: ТАСС http://tass.ru/ekonomika/5276356


Вернуться к списку новостей