Банк России предлагает расширить возможности системы страхования вкладов
Банк России предлагает расширить возможности системы страхования вкладов. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе.
"Агентство по страхованию вкладов по итогам активного общественного обсуждения практики оспаривания сделок при банкротстве кредитных организаций, которая стала чувствительной для вкладчиков, предложило изменения законодательства, направленные на дополнительную защиту добросовестных вкладчиков банков. А именно - повысить порог входа, в пределах которых не будут оспариваться операции по выплате вкладов при банкротстве кредитной организации до 10 миллионов рублей. И мы эти предложения одобрим", - сказала глава ЦБ.
Напомним, в начале февраля "Коммерсант" сообщал, что АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. При этом, как отмечала газета, добросовестность граждан роли не играет. Так, в рамках банкротства Военно-Промышленного Банка АСВ подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 требований заявлено к вкладчикам - физическим лицам. Иски поданы АСВ спустя год и более после снятия гражданами средств. АСВ в свою очередь уточняло, что оспаривает в основном три вида сомнительных сделокразорившихся банков.
Банк России считает целесообразным увеличить сумму возмещения во всех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, подчеркнула в ходе сегодняшнего выступления Набиуллина.
"Мы видим это на практике - когда получено наследство, продается или покупается квартира, получены страховые выплаты и социальные пособия, суммы на счете скапливается больше застрахованных 1,4 миллиона рублей. Здесь, конечно, есть все основания в этих случаях прописать конкретные случаи, страховую сумму увеличить. Эти совместные предложения у нас отработаны с АСВ", - добавила она.
Впрочем, некоторые банкиры ранее высказывали идеи отказа от полного страхования вкладов. В частности, с инициативой изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам, а также дифференциации взносов в АСВ выступал глава Сбербанка Герман Греф. Он предлагал три механизма борьбы с "серийными" вкладчиками - теми гражданами, которые размещают средства на депозиты по высоким ставкам, не задумываясь о надежности банков, а потом неоднократно получают выплаты из фонда страхования вкладов после отзыва у них лицензии. Первым вариантом было ограничение совокупного объема выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками 3 млн рублей (сейчас единоразовый лимит выплат - 1,4 млн рублей). Вторым - выплачивать страховку не чаще одного раза в пять лет. Третьим - выплачивать только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.
Позже правительство РФ, стремясь повысить финансовую ответственность россиян за выбор банка для размещения вкладов, рассматривало возможность снизить размер страхового покрытия до 90% от суммы депозита или частично отказаться от страхования процентов. Тогда указывалось, что проработкой целесообразности этих мер премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заняться ведомствам финансово-экономического блока совместно с ЦБ и АСВ. Позже стало известно, что Кабмин прекратил рассматривать идею Грефа.
Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10507339