Профтест

На основной сайт

ЦБ внесет уточнения в методику определения капитала банков

   Банк России разработал поправки к положению от 28 декабря 2012 года N 395-П "О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций". Проект соответствующего указания опубликован на сайте регулятора.
   Действие норм, устанавливаемых проектом, распространяется на кредитные организации. Основные изменения перечислены в пояснительной записке к проекту.
   Так, предусмотрено установление требования о вычете из капитала кредитных организаций вложений в источники капитала финансовых организаций в полном объеме без применения пороговых значений в зависимости от существенности вложений.
   Также предполагается установление запрета на включение в расчет капитала средств, привлеченных от размещения субординированных облигационных займов среди физических лиц, за исключением физических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами, а также требования о поэтапном исключении из расчета капитала кредитных организаций (с 1 января 2019 года - 50%, с 1 января 2020-го - 100%) субординированных облигаций, уже размещенных среди физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами.
   Кроме того, устанавливается требование о поэтапном исключении из капитала кредитных организаций инструментов господдержки, примененных до 1 марта 2013 года и не соответствующих требованиям положения N 395-П (с 1 января 2019 года - 50%, с 1 января 2020-го - 100%).
   "В соответствии с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы, опубликованными Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН) в сентябре 2017 года, инструменты капитала, предоставленные в рамках программ господдержки до вступления в силу "Базеля III" и не соответствующие требованиям "Базеля III", подлежат исключению из расчета капитала кредитных организаций в полном объеме с 1 января 2018 года. В целях нивелирования влияния исключения инструментов господдержки на собственные средства (капитал) российских банков принято решение о поэтапной реализации указанного требования БКБН", - указано в примечании к пояснительной записке.
   Одновременно ЦБ отмечает, что информация о части новаций уже была доведена до сведения кредитных организаций информационными письмами от 11 мая и 1 марта 2018 года (N ИН-016/41/26 и N ИН-03-41/13 соответственно).
   Издание поправок предполагается не позднее IV квартала 2018 года, а вступить в силу они должны после регистрации в Минюсте России - по истечении десяти дней с момента официального опубликования.
   Предложения и замечания к проекту указания Центробанк принимает до 13 июня 2018 года.

Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10488756


 


Вернуться к списку новостей