Профтест

На основной сайт

Поздышев рассказал, какие банки сейчас находятся в фокусе надзора ЦБ

   Оздоровление банковской системы идет уже несколько лет, сейчас в фокусе надзора проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков. Об этом в интервью "Известиям" рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.
   "Мы прошли самое сложное. Первый этап по оздоровлению банковской системы - с 2014 по 2017 год. В этот период Банк России отзывал лицензии у организаций, которые, по существу, и банками-то не являлись, поскольку обслуживали теневые, "схемные" или коррупционные сделки, "серый" сектор экономики, выводили средства в офшоры, кредитовали исключительно своих же владельцев", - сказал представитель ЦБ.
   Основная часть таких организаций уже обнаружена и закрыта, подчеркнул Поздышев.
   В 2017 году, продолжил он, с введением в действие нового механизма санации и созданием Фонда консолидации банковского сектора появилась возможность работать с проблемами наиболее крупных финансовых организаций.
   "Поскольку отзывать лицензии у них без угрозы для финансовой стабильности и экономики страны невозможно. Как видите, и эта часть тяжелой работы по оздоровлению банковской системы в значительной степени уже сделана. Теперь в фокусе надзора - проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков. Можно сказать, что это третий и последний этап, который сейчас начинается", - пояснил зампред ЦБ.
   При этом он отметил, что после первых двух этапов, которые уже успешно пройдены, "каких-либо угроз для устойчивости финансового сектора" не видит.

Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10485870


 


Вернуться к списку новостей