Профтест

На основной сайт

Банкиры споткнулись о правила. Небрежность внутреннего контроля обернулась повышенными взносами в ФСВ

   Банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина - неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля в рамках антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ). По словам банкиров, ЦБ порой слишком формально подходит к оценке данных правил, а механизма оспаривания законодательно не предусмотрено. При этом повышенные взносы в ФСВ крайне разорительны для участников рынка, хотя и сокращают дефицит фонда.
   Вопрос излишней жесткости регулятора при определении показателя внутреннего контроля (ПУ5) для банков, который напрямую влияет на сумму перечисляемых в ФСВ страховых взносов, банкиры во вторник подняли на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) по ПОД/ФТ. Дело в том, что, согласно указанию ЦБ N3801-У, кредитные организации, у которых ПУ5 больше 2,35 балла, платят страховые взносы в ФСВ по повышенной ставке 500% от стандартной ставки (сейчас 0,15% среднеквартального объема средств физлиц на счетах и во вкладах).
   При этом конкретных рекомендаций по составлению данных правил у ЦБ нет и вопросы у регулятора постоянно вызывают разные моменты, посетовали банкиры. Как рассказал "Ъ" предправления Инбанка Сергей Юдинцев, в декабре 2017 года ЦБ запросил у их банка на проверку правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. В итоге была выявлена ошибка - не был отражен код операции 3226. "Это операции по переводу с брокерского счета на счета третьих лиц,- пояснил Сергей Юдинцев.- Однако у нас таких операций никогда не было, они прямо запрещены регламентом". В итоге банк заплатил в ФСВ 65 млн руб. вместо стандартных 9 млн руб., по сути, половину годовой прибыли, отметил он.
   "Соответствие или несоответствие правил внутреннего контроля в банке законодательству - это оценочное мнение сотрудников ЦБ, где велик человеческий фактор,- указывает собеседник "Ъ" в банке из топ-50.- Часто выявленные нарушения никак не влияют на фактическую возможность участия банка в отмывании средств".
   Как сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян, подобный случай далеко не единственный, ассоциация последнее время получает много аналогичных обращений банков. По словам банкиров, подобные проблемы стали возникать у них после того, как ЦБ перестал заверять правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. "Ранее мы сдавали правила в ЦБ, в течение месяца регулятор их изучал, при наличии замечаний они дорабатывались, но в итоге мы имели заверенный печатью документ, к которому вопросов у регулятора уже не возникало,- рассказывает собеседник "Ъ" в банке топ-30.- Однако в 2010 году банки сами пролоббировали отмену заверения правил, и теперь ЦБ при желании может перепроверять их хоть раз в квартал, находя все новые ошибки".
   Повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов как нельзя кстати, ведь он уже не первый год финансируется за счет кредитов ЦБ. Впрочем, в ЦБ уверяют, что умысла здесь нет, и даже готовят для банков послабления. Как сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, в ЦБ в курсе, что у банков "возникает много вопросов по оценке им качества систем внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ для целей указания N4336-У". Он пообещал некую либерализацию в данном направлении. В частности, сейчас есть пять пунктов, на основании которых ЦБ оценивает уровень внутреннего контроля в банке. "Мы планируем сократить число вопросов в части ПОД/ФТ, ответы на которые учитываются при расчете показателя ПУ5, с пяти до одного, отказаться от формальных показателей и сфокусироваться на эффективности систем внутреннего контроля",- отметил он.
   То есть ЦБ будет искать не формальные ошибки, а выявлять эффективность работы системы.
   Впрочем, многие опрошенные специалисты по ПОД/ФТ в банках отметили, что им намного спокойнее было бы вернуться к старому порядку заверения правил внутреннего контроля регулятором, чтобы избежать возможных санкций. "Вопрос о возврате к проверке и заверению правил внутреннего контроля ЦБ на данный момент не обсуждается",- отметил собеседник "Ъ", знакомый с позицией регулятора.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3629432


 


Вернуться к списку новостей