"РТЛабс" и VisionLabs разрабатывают "безбумажный банк"
Дочернее предприятие "Ростелекома" - "РТЛабс" и компания VisionLabs объявляют о стратегическом партнерстве и начале разработки инновационного биометрического решения "безбумажный банк". Об этом рассказали в пресс-службе VisionLabs.
Решение позволит не только собирать биометрические данные клиентов - физических лиц и представителей малого бизнеса и подтверждать их личности, но и создать хранилище контрольных биометрических шаблонов сотрудников банка для авторизации их доступа к информационным системам кредитного учреждения и подтверждения полномочий для проведения операций. Новый сервис будет действовать параллельно с единой биометрической системой, которая, в свою очередь, предназначена для удаленного открытия счетов, вкладов и оформления кредитов.
"Безбумажный банк" будет применяться во многих операционных процедурах банковских организаций: к примеру, позволит контролировать доступ сотрудников фронт-линии и прямых продаж к программному обеспечению, а также обеспечивать мониторинг выполняемых ими операций. Решение также предполагает подтверждение личности клиентов банка при обслуживании в отделениях.
"Системы распознавания лиц в современном мире внедряются повсеместно и делают многие сферы более удобными и безопасными. Внедрение технологий распознавания в банке позволит и сотрудникам, и клиентам воспользоваться прежними услугами на новом уровне комфорта и доступности, ускорит многие банковские процессы. Несомненно, "безбумажный банк" - это банк будущего", - комментирует генеральный директор и основатель компании VisionLabs Александр Ханин.
"Использование биометрических технологий не только улучшает качество обслуживания клиентов банка и условия работы его сотрудников, но и значительно повышает уровень внешней и внутренней информационной безопасности кредитной организации. Появление "безбумажного банка" - прорывной этап в формировании цифровой реальности. Также стоит упомянуть о значимости проекта в вопросах сохранения экологии. Отказ от бумажного документооборота и переход "в цифру" - перспектива ближайшего будущего во многих отраслях нашей жизни", - отмечает генеральный директор "РТЛабс" Михаил Бондаренко.
Стоимость внедрения подобной технологии в банковские структуры широко не публикуется, однако если говорить о том, будут ли оправданы затраченные на нее средства, то ответ, однозначно, положительный, - считает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.
Ранее о введении идентификации по биометрии объявил крупнейший банк Крыма - РНКБ. Данная технология позволяет клиентам и персоналу беспрепятственно проходить в помещения банка без использования документов, идентифицирующих личность.
В Сбербанке также тестируют несколько биометрических технологий для физического доступа. Например, технология доступа по биометрии лица уже используется в виде пилотного проекта в Москве, в здании на Кутузовском проспекте.
В феврале "Ростелеком" представил первую рабочую версию единой биометрической системы - цифровой платформы, разработанной компанией по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и ЦБ.
Масштабный запуск единой биометрической системы планируется 1 июля 2018 года.
В тестировании единой биометрической системы принимают участие 12 кредитных организаций. Как сообщил вице-президент по развитию бизнеса "Ростелекома" Александр Айвазов, это ряд крупнейших участников рынка: Райффайзенбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Почта Банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк, "Ак Барс", СКБ-Банк, Промсвязьбанк и Хоум Кредит Банк.
Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10452402