Российский суд впервые счел криптовалюту имуществом
Девятый арбитражный апелляционный суд впервые признал криптовалюту имуществом - он обязал должника передать конкурсному управляющему доступ к содержимому криптокошелька для включения его в конкурсную массу.
Ранее Арбитраж отказывал во взыскании криптовалюты с должника, не признавая ее ни имуществом, ни активом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на финансового управляющего Алексея Леонова, который выступал истцом.
"Отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу", - говорится в документах по итогам судебного заседания.
Мотивировочная часть судебного решения пока не опубликована.
Речь идет о рассмотрении судом ходатайства Леонова о разрешении разногласий между ним и банкротом Ильей Царьковым. Финансовый управляющий просил суд включить в конкурсную массу содержимое криптокошелька на платформе Blockchain.info, о существовании которого Леонову рассказал сам Царьков. В октябре 2017 года Царьков был признан банкротом, задолжав более 18 млн рублей компании ООО "Рикас Финанс" по договору поручительства, пишет РБК.
В феврале 2018 года Арбитражный суд, ссылаясь на прямое толкование норм права, отказал во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве. По мнению суда, из-за отсутствия законодательного регулирования криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты - к "активам", "информации" или "денежным суррогатам". Суд пришел к выводу, что криптовалюта представляет собой "некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе", доступ к которой "осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения".
Ранее суд заявлял, что принципиальное различие криптовалюты от цифровых денег- это то, что во втором случае изначально требуется внести на счет или в электронный кошелек обычные деньги, а криптовалюты появляются сразу в электронном виде.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/07/05/2018/5af0280d9a7947165a6e8c22