Профтест

На основной сайт

Надежнее чем SWIFT

   В 2019 году Центробанк переведет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) - российский аналог SWIFT - на блокчейн. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к Банку России. Информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. Технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций, уверены эксперты. Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.
   По словам источника "Известий", СПФС переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций. Данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении, пояснил он.
   Пока неясно, будет ли регулятор использовать собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium для СПФС, отметил источник, близкий к ЦБ. Банкиры, знакомые с ситуацией, подтвердили "Известиям", что регулятор собирается перевести СПФС на блокчейн. Сейчас Банк России решает, какую именно платформу выбрать. В ЦБ "Известиям" сообщили, что рассматривают различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.
   По словам шефа-аналитика Teletrade Петра Пушкарева, СПФС в случае применения технологии распределенных реестров может стать даже надежнее, чем SWIFT. Технология блокчейн - это современное решение, оно позволит повысить безопасность и прозрачность СПФС, считает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова. Максимально защищенные трансакции важны и для банков, и для их клиентов, добавила она.
   - Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам, - рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский "Глобэкс", стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT.
   По мнению Тамары Касьяновой, перевод на блокчейн позволит повысить популярность российского аналога SWIFT. В результате к нему станут активнее подключаться новые участники.
   СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обоснованно, указали в пресс-службе ЦБ. Сейчас стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1,5-2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе ?0,03-0,05 за сообщение.
   В рабочем режиме СПФС запущена в декабре 2014 года. Проект реализовали после того, как в сентябре 2014-го на уровне Европарламента начали обсуждать идею отключить российские банки от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Российские банки не стали отключать от SWIFT, и СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей. К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.


Источник: Известия https://iz.ru/737225/anastasiia-alekseevskikh/nadezhnee-chem-swift


 


Вернуться к списку новостей