Правительство РФ: закон о цифровых деньгах необходимо доработать
Правительство РФ в целом поддержало законопроект о цифровых финансовых активах, однако предложило ряд доработок.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальный отзыв, опубликованный на сайте кабмина.
Кабинет министров указал на необходимость доработки терминологии - предлагается уточнить понятия "майнинг", "токен" и "криптовалюта", уточнив их соотношение между собой.
Кроме того, правительство постановило внести ряд измененийв бухучет и в налоговое законодательство.
В правительстве отметили, что законопроект предусматривает открытие цифрового кошелька только после процедуры идентификации владельца в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", пишет РБК. Это накладывает ограничения на иностранных инвесторов и затрудняет участие российских инвесторов и эмитентов. Предлагается предусмотреть возможность упрощенной идентификации дистанционно.
"Отсутствие механизма установления собственников цифровых финансовых активов и лиц, ответственных за функционирование систем цифровых финансовых активов, не позволит противодействовать криминализации данной сферы и использованию названных активов в противоправных целях, а также обеспечить защиту соответствующих прав собственности", - говорится в официальном отзыве.
Криптовалютные операции с крупными суммами (от 600 тыс.рублей или в валютном эквиваленте этой суммы), кабинет министров призвал внимательно контролировать.
В конце декабря 2017 года Минфин и ЦБ подготовили законопроект о регулировании ICO. Он вводит понятия цифровой транзакции и распределенного реестра цифровых транзакций. Майнингу при этом дается определение предпринимательской деятельности, то есть заниматься им смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5adb535a9a79477a8a14a3b3